Wir rösten mit unserem italienischen Röster "TT 8/10 kg Petroncini". Dabei handelt es sich um einen Konvektionsröster.

Das traditionelle Verfahren der Chargenröstung ist der Trommelröster. Bei diesem  handwerklichen Röstverfahren wird eine Charge Rohkaffee - je nach Größe der Röstmaschine -  über einen Trichter in die geschlossene vorgeheizte Trommel eingefüllt.

Die Wärmezufuhr erfolgt durch einen Gasbrenner. Durch einen Ansaugventilator wird heiße Luft angesaugt und die Trommel - bis die gewünschte Temperatur zwischen 180°C und 240°C erreicht ist - erwärmt.

Die Wärmeübertragung auf die Kaffeebohnen erfolgt mittels Konvektion (d.h. durch Strahlung und Kontakt mit der Rösttrommel). Die heiße Luftströmung, die dann durch die Rösttrommel fließt und die Kaffeebohnen mit dieser umhüllt, ebenso wie die  Rotation der Trommel, in deren Innern Schaufeln angebracht sind, die den Kaffee wenden, sorgen für ein homogenes Röstergebnis. 

Je nach Temperatur und gewünschtem Röstgrad dauert eine solche Trommelröstung zwischen 15 und 22 Minuten.

Danach fallen die gerösteten Bohnen in ein Kühlsieb, in welchem sie mit angesaugter Raumluft gekühlt werden, um ein Nachrösten zu verhindern. 

Barbagallo

Ihr Kaffeeröster